全国解决方案定制热线

资讯中心

陶氏微滤膜的主要特点详解

作者:陶氏膜 来源:陶氏膜公司发布时间:2016-11-29 15:40:52

   过滤膜根据微孔孔径的大小分为微滤膜、超滤膜、纳滤膜和反渗透膜四种形式,微滤膜一般指过滤孔径在0.1-1微米之间的过滤膜。微滤膜根据成陶氏膜材料分为无机膜和有机高分子膜,无机膜又分为陶瓷膜和金属膜,有机高分子膜又分为天然高分子膜和合成高分子膜;根据膜的形式又分为平板膜、管式膜、卷式膜和中空纤维膜。本文向您介绍了陶氏微滤膜的主要特点详解

 

陶氏膜17.jpg

 

陶氏微滤膜

 

  根据制膜原理,高分子膜的制备方法分为溶出法(干-湿法)、拉伸成孔法、相转化法、热致相法,浸涂法、辐照法、表面化学改性法、核径迹法、动力形成法等,无机膜的制备方法主要有溶胶—凝胶法、烧结法、化学沉淀法等。应用较广的应该属于有机高分子中空纤维膜,主要的微滤膜品种有聚偏氟乙烯、聚砜、聚丙烯腈、聚氯乙烯、聚丙烯等。

 

陶氏膜16.jpg

 

陶氏微滤膜

 

  微滤膜能截留0.1-1微米之间的颗粒。微滤膜允许大分子和溶解性固体(无机盐)等通过,但会截留悬浮物,细菌,及大分子量胶体等物质。微滤膜的运行压力一般为:0.3-7bar。微滤膜过滤是世界上开发应用较早的膜技术,以天然或人工合成的高分子化合物作为膜材料。对微滤膜而言,其分离机理主要是筛分截留。

 

陶氏膜5.jpg

 

陶氏微滤膜

 

  特点

 

  1、分离效率是微孔膜重要的性能特性,该特性受控于陶氏膜的孔径和孔径分布。由于微孔滤膜可以做到孔径较为均一,所以微滤膜的过滤精度较高,可靠性较高。

  2、表面孔隙率高,一般可以达到70%,比同等截留能力的滤纸至少快40倍。

  3、微滤膜的厚度小,液体被过滤介质吸附造成的损失非常少。

  4、高分子类微滤膜为一均匀的连续体,过滤时没有介质脱落,不会造成二次污染,从而得到高纯度的滤液。

         相关陶氏反渗透膜渗透原理介绍。