全国解决方案定制热线

资讯中心

陶氏超滤膜的技术应用展望

作者:陶氏膜 来源:陶氏膜公司发布时间:2016-10-28 16:05:34

   陶氏超滤膜通常是指不对称多孔膜,表面孔径在20~50 nm,可截留分子质量范围较宽,从数千到数十万u。一般认为,超滤是一种筛孔分离过程,其中溶剂和小分子溶质透过膜被收集,而大分子溶质被膜截留成为浓缩液。超滤技术是一种低能耗、无相变的物理分离过程,它具有高效节能、无污染、操作方便和用途广泛等优点。本文介绍了陶氏超滤膜的技术应用展望

 

 

陶氏超滤膜

 

  目前,超滤膜不仅广泛应用于分离、浓缩、纯化生物制品,提纯医药制品和食品工业等领域,而且在饮用水处理、废水处理、超纯水制备以及血液处理中也发挥着巨大的作用。由于膜的截留作用,膜很容易受到污染,使膜的通透性下降,从而导致分离效率降低且影响陶氏膜的使用寿命。

 

 

陶氏超滤膜

 

  超滤膜分离技术具有操作方便、节能、无相变、易实现规模化等优点,但膜易污染、通量易降低、操作弹性小的特点制约了膜的工业应用。因此应从以下几个方面进行研究:

  1、深入研究污染物之间的相互作用,完善膜污染机理,确定不同污染物对不同膜的污染程度,为选膜和确定合理的操作条件提供理论依据。

 

 

陶氏超滤膜

 

  2、强化具有针对性及实用性且能够工业化的预处理的研究,找到更高效的预处理手段,减缓膜污染。优化操作条件,针对污染物的特性研究高效的清洗技术和清洗剂。

  3、改善现有陶氏膜材料,研究出强度高、亲水性强、抗菌、抗氧化、易清洗、寿命长的新型超滤膜。

  相关陶氏超滤膜操作条件对污染的影响介绍。