全国解决方案定制热线

资讯中心

陶氏纳滤膜去除水中干扰物说明

作者:陶氏膜 来源:陶氏膜公司发布时间:2016-11-02 15:03:04

   陶氏纳滤膜的过滤性能还与膜的荷电性、陶氏膜制造的工艺过程等有关。不同的陶氏纳滤膜对溶质有不同的选择透过性,如一般的纳滤膜对二价离子的截留率要比一价离子高,在多组分混合体系中,对一价离子的截留率还可能有所降低。本文介绍了陶氏纳滤膜去除水中干扰物说明

 

 

陶氏纳滤膜

 

  纳滤膜的实际分离性能还与纳滤过程的操作压力、溶液浓度、温度等条件有关。如透过通量随操作压力的升高而增大,截留率随溶液浓度的增大而降低等。

 

 

陶氏纳滤膜

 

  采用陶氏芳香聚酰胺类复合纳滤膜处理水中内分泌干扰物—17α-乙炔雌二醇(EE2),实验中分别考察了原液浓度、操作压力、pH值、Ca2+浓度及腐殖酸共存等不同条件下对EE2截留效果的影响。

 

 

陶氏纳滤膜

 

  结果表明,NF270对于去除水中的EE2具有很好的效果,截留率可达到97.6%,而且,实验发现,原液浓度对EE2的截留效果影响较小;当操作压力为0.6MPa时,膜对EE2的截留效果最好;而随着pH值和Ca2+浓度的增加,膜对EE2的截留率均呈上升趋势;而当腐殖酸存在时膜对EE2的截留率有明显提高,但同时也造成陶氏膜污染加剧和膜通量下降,特别是在EE2、腐殖酸和Ca2+共存时,膜污染更加严重。相关陶氏超滤膜系统在垃圾渗滤液处理中的应用介绍。