全国解决方案定制热线

资讯中心

反渗透膜技术的运行问题

作者:陶氏膜 来源:陶氏膜公司发布时间:2019-01-25 15:25:09

   反渗透膜在运行过程中会遇到哪些运行问题?下面几点为您详细解读:

反渗透膜技术的运行问题

  (1)上游装置来水电导率高、含油高。上游装置来水成分复杂,电导率最高达5000μs/cm,含油最高达40mg/L。电导率高造成反渗透运行负荷超标,影响膜装置寿命。含油量高对反渗透膜造成污染,影响膜装置寿命。将高电导率和高油污水改排至其他污水装置,保证反渗透装置的运行。

  (2)反渗透膜压差高,化学清洗没有效果。反渗透膜在运行一段时间后,压差增大,经过化学清洗后,压差没有明显降低,产水量也明显减少。解决办法是对反渗透膜进行离线清洗,离线清洗后产水量、脱盐率都恢复正常。

  (3)铁管线中铁离子脱落。在水的运输过程中,经过多段碳钢管线,其中有部分管线的内衬破损导致碳钢管线中铁离子脱落,随水进入到反渗透膜中。解决办法是查找内衬破损的管道对内衬进行恢复,避免铁离子脱落。

  (4)结垢问题。反渗透末端已发生结垢,由于反渗透第2段和第l段末端的压力都较低,水流速低,盐分不易被冲刷掉,在末端逐渐积累,其中CaCO3的结垢速度较快,其他难溶盐的结构速度较慢,例如硅酸盐、硫酸盐。在预防结垢的措施中,主要以投加阻垢剂为主,在运行一定周期后进行化学清洗,以溶解垢质随删。

  (5)膜元件泄漏。在反渗透运行过程中需要较高的压力,在1MPa左右,在开机、停机过程中会因排气产生较大震动,致使得密封部件如O型圈松动,在运行过程中会因为污染、堵塞等问题造成压差高,中心管或外壳有破裂,导致泄漏。一般在开机过程中采用慢开阀门,使阀门缓慢打开,使反渗透的压力逐步升高,避免冲击。

  (6)细菌污染。反渗透膜内在前端,易产生细菌污染,其来源一般在超滤产水中,因季节等原因滋生细菌,反渗透的非氧化性杀菌剂在长期投加后会使细菌产生耐药性,使细菌滋生更加严重。在杀菌剂投加后,细菌虽然被杀死,失去活性,细菌的躯壳还留在反渗透中,仍会造成污染,其中有机物质会成为其他细菌的食物。

  相关推荐:陶氏膜选型表