全国解决方案定制热线

资讯中心

陶氏膜污染如何控制?

作者:陶氏膜 来源:陶氏膜公司发布时间:2018-05-21 13:50:59

  陶氏膜污染如何控制?膜污染有吸附污染、沉淀污染、生物污染几种,不同污染的控制方法如下:

  1、吸附污染

  有机物在陶氏膜表面的吸附通常是影响膜性能的主要因素。随时间的延长,污染物在膜孔内的吸附或累积会导致孔径减少和膜阻增大,这是难以恢复的。腐殖酸和其他天然有机物(NOM)即使在较低浓度下,对渗透率的影响也大大超过了粘土或其它无机胶粒。

  吸附污染和水中有机物形成凝胶层的稳定性影响了清洗的效率,清洗的方法有反冲洗,快速脉冲或横向流反向冲洗。用作膜化学清洗的试剂必须能有效溶解凝胶层中的有机化合物。

陶氏膜污染如何控制?

  2、沉淀污染

  以压力为推动力的膜分离技术有反渗透(RO),纳滤(NF),超滤(UF)和微滤(MF)。当原水中盐的浓度超过了其溶解度,就会在膜上形成沉淀或结垢。普遍受人们关注的污染物是钙、镁、铁和其它金属的沉淀物,如氢氧化物、碳酸盐和硫酸盐等。

  避免沉淀污染的方法主要是减少离子积中阳离子或阴离子的浓度。例如,添加酸可减少氢氧化物和碳酸盐的浓度,使金属离子沉淀难以生成。原水可通过石灰软化沉淀或离子交换等预处理方法去除易结垢的金属离子(如Ca2+、Mg2+等)。还可以加入阻垢剂,例如磷酸六甲基,以阻碍沉淀生成。

  3、生物污染

  生物污染是指微生物在膜水界面上积累,从而影响系统性能的现象。膜组件内部潮湿阴暗,是一个微生物生长的理想环境,所以一旦原水的生物活性水平较高,则极易发生膜的生物污染。膜的生物污染分两个阶段:粘附和生长。

  可同化性有机碳(AOC)被认为是生物膜的生长潜势。AOC指标可以表征生物膜形成的可能性及其程度。细菌对不同聚合物粘附速率大不相同,为了更好控制膜的生物污染基础研究包括以下几个方面:

  (1)粘附过程必须在分子和原子一级的水平上研究,以更好地理解细胞粘附时物化作用力的影响。

  (2)在生物污染过程中,细菌外聚合物与膜材料之间的作用尚未被充分认识到。同时,可用模拟技术识别干扰细胞粘附的新的化学物质。

  (3)生物膜本身的结构完整性依靠细胞之间的分子力,该种作用力和细胞与相邻的胞外聚合物(EPS)之间的相互作用有关。

  (4)被改性的膜对细菌粘附和初期生物膜形成的影响需进一步研究。

  (5)了解陶氏膜中的微生物菌落,以识别出合适的有机体用于试验模拟和粘附生物测定。非生长基的分子基因测定是值得推荐的方法,例如:核蛋白体RNA基因片段分析,基因试样生物检定,荧光现场杂化作用等。

  相关推荐:陶氏膜选型表