全国解决方案定制热线

资讯中心

反渗透膜清洗时需要注意哪些问题

作者:陶氏膜 来源:陶氏膜公司发布时间:2018-12-10 10:29:27

   反渗透膜清洗时需要注意流速、压力和频率三个问题,详细了解如下:

反渗透膜清洗时需要注意哪些问题

  (1) 清洗的流速:

  装置运行时,附着性高的粒子状污染物逐渐堆积在膜表面。如果清洗时的流速与运行时的流速相等或更低,则很难把这些污染物从膜元件中清洗出来。因此,清洗时应使用比正常运行时更高的流速(一般可考虑为正常运行浓水流速的1.2 倍)。而实际上膜元件两端的压差与进水流量成正比,单只膜元件的压力差不允许超过0.7bar,因此海德能公司对单只膜元件的最大进水流量作了严格的限制,请在清洗时遵循以下规定。

  (2) 清洗压力

  正常高压运转时,压力直接垂直作用膜面,使进水透过膜面得到产水,同时污染物也被压向膜面。所以在清洗时,如果采用同样的高压,则污染物被积压在膜表面,清洗的效果就会降低。清洗时尽可能的通过低压,高流速的方式,增加水平方向的剪断力把污染物冲出膜元件。清洗压力一般建议控制在3.0bar以下。如果在3.0bar 以下,很难达到流量要求时,尽可能控制进水压力,以不出产水为标准。一般进水压力不能大于4.0bar。

  (3) 清洗频率

  条件允许的情况下,建议经常对系统进行清洗。增加清洗的次数比延长1 次清洗的时间更为有效。一般清洗的频率推荐为1 天1 次以上。根据具体的情况,顾客可以自行规定清洗的频率。清洗用水一般使用合格的预处理产水即可。

  相关推荐:陶氏膜选型表