全国解决方案定制热线

资讯中心

中国经济转型,陶氏也在转型

作者:陶氏膜 来源:陶氏膜公司发布时间:2012-01-13 09:05:17
   编者按有业内人士预测,欧美债务危机很可能把世界经济再次拖向谷底,而近期的调查数据也显示,化工品市场受欧债危机及美国经济低迷拖累出现暴跌。国际市场的不景气,将促使一些企业把目光转向国内,使得国内市场竞争更加激烈。
 
  中化新网讯 为了更好地化解这场危机对化工行业的影响,预判经济发展趋势,帮助企业做好充分准备,本版开辟《当欧美债务危机来袭》专栏,专访业内优秀化工企业高层,结合经营实践谈一谈企业在国内外市场上遇到的困境和对策,洞悉经济局势,探讨应对复杂市场环境的策略,提高企业危机预警的能力。
 
  在公共服务、再生能源、环保等领域的新一轮发展中,蕴藏着无限商机。
 
  面对愈演愈烈的欧债危机,眼下不少公司正各谋出路以减少损失。然而美国陶氏化学公司此时却表现得十分沉着自信,因为今年中国“十二五”规划纲要一公布,陶氏公司就进行了认真研读,并从公共服务、环保、再生能源等多个领域的新一轮发展目标中发现了无限商机。
 
  “我们的战略定位与中国的经济发展十分吻合”,面对新的业务增长机会,陶氏在中国的投资意愿更加强烈。上个月,陶氏大中华区总裁石博韬在北京宣布了未来增长战略与目标,“中国经济在转型,陶氏也在转型。到2015年陶氏大中华区销售额将在2010年的基础上翻一番,达到70亿至80亿美元”。
  
  “十二五”迎来新契机
  
  转型无疑成为“十二五”时期的关键词,而陶氏中国业务未来又将如何融入中国经济转型之中?石博韬表示,陶氏转型战略与中国政府“十二五”关注的重点非常契合,公司未来的增长战略将体现在消费品、清洁能源、交通、基础设施和营养健康等领域。
 
  石博韬对此进一步分析:“首先,‘十二五’实施扩大内需战略,必将带动电子产品、家居用品、食品包装等产品需求增加,这给陶氏的化学品、功能性包装、热固性材料以及电子材料业务带来很多机会。其次,由于‘十二五’期间对环境保护、替代能源开发以及节能提出了更高的要求,陶氏相关业务将获得更大的发展空间,如用于风电叶片的环氧产品、储能锂电池电解液等。此外,随着政府对交通和基础设施投入力度加大,以及电动汽车产业发展,陶氏第二代储能设备、车用化学品、建筑材料业务也将大有可为;农业和水处理产业的发展,对陶氏农用化学品、水处理技术的需求也将不断增加。”
 
  目前陶氏化学在中国已拥有18个生产基地,6个陶氏业务中心,2010年销售收入37亿美元,占全球销售额的7%。“陶氏业务组合的重点是特殊化学品和高性能化学品,目前全球业务中有65%是特殊化学品和功能化学品,35%是基础化学品。而在中国,特殊化学品和功能化学品业务的比例已达到99%,只有1%是基础化学品。”石博韬表示,陶氏在中国的业务组合代表了公司未来发展方向,其全球业务组合的目标是将特殊化学品和功能化学品的业务比例提高到75%。
  
  销售翻番有支柱
  
  ‘十二五’期间,陶氏大中华区销售额将在现有37亿美元的基础上翻一番。要实现这一目标,除了现有业务的内生性增长之外,还需要对新产品持续投入,如能源储存设备、光伏发电、提高能效技术等。沿海地区仍然是我们的业务发展重点,同时也会向西部拓展。”除此之外,石博韬介绍,还有两个因素将使陶氏获得业务增长。
 
  其中一个增长因素是陶氏与沙特阿美合资成立Sadara化学公司,投资200亿美元在沙特建设世界级规模的一体化综合设施,年产能超过300万吨高附加值化学品与功能塑料。该项目2015年下半年开始部分运营,2016年全部建成投产,产值将达100亿美元,估计20%的产品进入大中华区。另一个因素是来自中国台湾,而且利润率很高的业务增长。2009年陶氏收购罗门哈斯之后,台湾业务规模翻了一番,其中电子化学品表现尤为出色,增速达到30%。“由此我们相信,到2015年陶氏大中华区销售额完全有可能达到70亿到80亿美元。”
  
  加大投资深度合作
  
  实现增长战略,陶氏采取了几大举措。其一是深入加强与客户的合作。今年10月陶氏与海尔在创新战略合作伙伴的基础上,共同成立了创新实验室,支持海尔在海内外提供可持续的独创家用电器和消费电子产品。陶氏的目标是与更多业务伙伴形成像海尔这样的密切合作关系,目前它在电子材料领域已经找到了一个合作目标。其二是继续投资大型和中小型项目,提高在中国的生产能力。前不久陶氏在张家港的催化剂工厂投运,新建的电子元件生产企业也将在明年投产。此外,它还与山东滨化合资组建四氯乙烯工厂。其三是大力开拓在台湾的业务,加大对电子化学品业务的投资力度。
 
  另外,眼光长远的陶氏公司还将在中国天津南港化工园建立其全球最大的化学品物流中心,计划投资2亿美元,2016年投运。天津物流中心具有战略性作用,年货物吞吐量可达600万吨至900万吨,将把来自境外的原材料和成品高效运往中国各地,支持陶氏在大中华地区和北亚区强劲的业务增长。
 
  与此同时,品牌建设也是陶氏业务发展的推动力。“作为奥运全球合作伙伴,陶氏的钻石标志和奥运五环标志联系在一起,将使陶氏在全球获得更多的业务机会,目前公司已经与中国奥委会进行了密切沟通,并与体育场馆协会建立了联系。我们对2014年在南京举办的世界青年奥运会也给予了较大关注。”石博韬颇为满意。
 
  在深耕中国市场方面陶氏也将积极行动:2012年一季度将在成都设立办事处,以了解西部市场情况;随着与政府机构的交流合作越来越多,北京分公司规模将扩大,并将与国有企业开展更多合作;通过提高北京办公室的工作能力,促进东北市场的业务发展。为了进一步推动公司业务的发展,陶氏在中国还将增加40%的本土领导人才。目前中国本土人才已占员工队伍的99%,未来4年还将增加4000名员工。
 
  谈到明年化工产业的前景时,石博韬认为,2012年对于全球来说将是充满挑战的一年,因为北美和西欧的经济遇到了困难。但当话题转到中国的时候,他则乐观地表示,中国已经成为陶氏的第二大市场,公司到2015年业绩翻番的宏伟目标一定能够实现。
 

相关文章