全国解决方案定制热线

资讯中心

食品行业应用陶氏超滤膜工艺实践研究

作者:陶氏膜 来源:陶氏膜公司发布时间:2013-12-27 11:56:27

   陶氏超滤膜过滤优势是在处理过程中不需加入任何辅助剂,运行温度和PH值要根据处理要求进行控制和调整。目前在食品饮料生产中采用超滤分离技术,可达到除菌、澄清及浓缩等效果。

  陶氏超滤膜技术可以取代传统酶解法对果汁进行澄清。研究表明,超滤技术可用于果汁、果胶澄清,同事还能实现分离、提纯。且分离过程耗时短,在常温条件下可保持果汁色泽及口感。

  果汁加工采用超滤和反渗透技术后,可以保证产品质量好,且能使糖类、氨基酸、矿物质和水等小分子物质透过陶氏超滤膜而得以保留。脂溶性物质保留较多,因此使得浓缩后果汁经过加工在生产与鲜果汁几乎没有太大差别,可长期保存。由于冷杀菌效果以及滤液中没有未分解的果胶,所以可长期储存且不会发生二次污染。

  实验研究发现,经陶氏超滤膜元件处理后的新鲜猕猴桃汁质量非常好,总抗氧化性、抗坏血酸含量、浑浊度等指标都较为理想。通过分析发现,超滤过程对新鲜果汁中悬浮固体以及浑浊物有很好的净化效果。超滤技术运行中不会产生二次污染,属于环保的物理过程,而且消耗能源少,无需添加任何辅助物质即可达到良好的浓缩分离效果。