全国解决方案定制热线

资讯中心

陶氏反渗透膜浓差极化危害及消除措施

作者:陶氏膜 来源:陶氏膜公司发布时间:2014-12-30 19:45:23

  陶氏反渗透膜在处理运行的整个过程中,当液体分子透过膜元件之后,膜表面的含盐量逐渐增大,从而形成高浓水层,此层会与水流形成很大的浓度梯度,这就是膜的浓差极化。该现象会对整套系统生产运行带来不利影响。

陶氏反渗透膜.jpg

陶氏反渗透膜

  陶氏反渗透膜浓差极化危害

  1、 由于膜元件表面浓度高,因而相应的压力就会随之升高。渗透压力升高之后,原来的运行条件发生变化,从而导致产水量下降。如果想要达到原定产水量,需提高给水压力。

  2、 膜元件界面浓度升高,易结垢的物质增加了沉淀的速度,加速了膜污染现象的发生,造成膜性能下降。

  3、 采取盐扩散脱离膜表面方式应对形成的浓度梯度,但是胶体物质扩散要比盐分扩散速度慢数千倍,浓度极化是导致陶氏反渗透膜元件污染的重要原因之一。

  4、浓差极化会促使盐水的渗透压加大,从而导致反渗透所需压力持续加大。另外还有可能引起难溶盐在膜表面的析出。

  陶氏反渗透膜浓差极化消除措施

  1、 严格控制回收率。

  2、 控制好反渗透膜的通水量。

  3、 严格按照膜使用方式正确操作。

  陶氏反渗透膜属于精密耗材,所以用户在使用过程中必须严格按照正确方式操作,延长膜使用寿命,从而降低产生成本的投入。