全国解决方案定制热线

资讯中心

RO反渗透膜发明及应用由来

作者:陶氏膜 来源:陶氏膜公司发布时间:2017-02-20 13:23:56

  1950年美国科学家DR.S.Sourirajan有一回无意发现海鸥在海上飞行时从海面啜起一大口海水,隔了几秒后,吐出一小口的海水,而产生疑问,因为陆地上由肺呼吸的动物是绝对无法饮用高盐分的海水的。经过解剖发现海鸥体内有一层薄膜,该薄膜非常精密,海水经由海鸥吸入体内后加压,再经由压力作用将水分子贯穿渗透过薄膜转化为海水,而含有杂质及高浓缩盐分的海水则吐出嘴外,此即RO反渗透膜法的基本理论架构。

 

反渗透膜

 

  在1953年由University of Florida应用于海水淡化去除盐分设备,在1960年经美国联邦政府专案支助美国U.C.L.A大学医学院教授Dr.S.idney Lode配合DR.S.Sourirajan博士着手研究反渗透膜,一年约投入四亿美元经费研究,以运用于太空人使用,使太空船不用运载大量的饮用水升空,直到1960年投入研究工作的学者、专家越来越多,使之质与量更加精尽,从而解决了人类饮用水中的难题。

 

  相关推荐:陶氏产品