全国解决方案定制热线

资讯中心

反渗透膜技术发展趋势

作者:陶氏膜 来源:陶氏膜公司发布时间:2017-05-23 13:21:40

  最初反渗透膜是以脱盐为目的开发的,对膜的要求也只是为分离无机盐和水,随着反渗透膜用途的扩大,目前已达到根据用途对膜的构造进行设计的阶段。目前将传统的中压膜改为低压膜或超低压膜的动向非常活跃,其发展趋势概括如下:

陶氏反渗透膜

  在脱盐领域中,对于海水淡化由高压(5-7 MPa)向超高压(8-8.5 MPa)。对于咸水淡化将向脱盐(地下水、江河水)、废水处理(工业废水、城市污水)和超纯水(电子工业用水、医疗用水)等三方面发展。对处理压强将由中压(3-4 MPa)向低压(1-2 MPa)甚至超低压(1 MPa以下)。同时在有用物质浓缩回收领域会有更大的发展。

  目前,在海水淡化方面,利用复合膜成功的达到了高脱盐率。在咸水淡化方面,目前将传统的中压膜改为低压膜或超低压膜,并保持脱盐率不变(或提高),可以说是时代的潮流。

  反渗透膜工程应用的另一个发展方向是反渗透膜膜组器与超滤、微滤、纳滤、EDI等组器的有机地组合应用,充分发挥各种膜分离技术的特性,形成一个完整的系统工程,达到浓缩、分离、提纯的目的。

  鉴于RO技术的最近进展,在不久的将来,该领域中可望有如下的发展:

  (1) 将开发去除小的氯化物有机分子的聚合物膜。

  (2) 将开发分离烃混合物的无机RO膜。

  (3) 以动力膜为基础,将开发出无机和有机混合材料膜。

  (4) 采用更先进的物理方法获悉膜的结构及膜中的液体的结构。

  (5) 以控制聚合物体球粒的尺寸及球粒中聚合物的密度来控制膜的孔尺寸。

  (6) 聚合物球粒的概念也将被用于复合膜的设计。

  (7) 在膜孔尺寸和聚合物-溶液相互作用基础上,将发展更精确的传递理论。

  (8) 由控制膜孔尺寸和膜溶质相互作用,将开发能将混合溶质分级的膜。

  (9) 膜污染将被膜的设计及膜组件的设计所控制。

  (10) RO和其它分离过程的混合分离系统将日益增长的渗入化学工业和有关工业,越来越多的将化学和生物反应与膜分离技术相结合。

  总之,反渗透膜法除在水处理方面有着广泛的用途外,在化学工业、食品工业、医药工业以及气体分离等许多学科和领域都有着极其广泛的应用,特别是随着膜技术的发展。其潜在应用领域将会不断扩大,这门新兴的反渗透膜科学将会在今后的科学技术发展中大显身手,发挥更大的作用。

  相关推荐:陶氏膜选型表

下一篇:下面没有链接了上一篇:RO反渗透膜发明及应用由来